Главная   >   Справочник   >   Особенности горной среды и обеспечение безопасности

Подбор горных лыж

А не все ли равно, на чем учиться кататься? Неверное утверждение. Если хочешь отвадить человека от горных лыж - дай ему слаломные лыжи, на которых... Далее..

Как приручить свой страх

Введение Для тех, кто делает первые шаги в освоении горнолыжной техники встаёт несколько психологических препятствий или проблем, с которыми прих... Далее..

Подбор очков

Правильная защита глаз нужна не только для безопасности зрения, но и для лучшей видимости и завершенного стиля. Здесь мы расскажем тебе, как сделать... Далее..



Особенности горной среды и обеспечение безопасности
Справочник - Справочник горнолыжника

особенности горной среды и обеспечение безопасности

Снежные лавины

Лавины из сухого снега
образуются после больших снегопадов при морозе. Неустойчивость снежного покрова объясняется слабым сцеплением снежных кристаллов между собой. Массы сухого пылевидного или порошкообразного снега устремляются вниз лавиной вследствие механического сотрясения склона или просто воздушной волны.
Для лыжников эти лавины особенно опасны тем, что огромной силы (до 700 - 800 кг/кв.м ) воздушный вал, идущий впереди снега, может значительно превосходить скорость 200 км/ч. Лавина нередко движется широким фронтом, выкатывает в долину и даже перехлестывает на противоположные склоны. Лавины из сухого снега чрезвычайно опасны. Уйти от них сложно, а порой невозможно. Лыжник в воздухе, наполненном снежной пылью, рискует задохнуться.

Лавины из влажного снега
возникают обычно в результате потепления (повышение температуры воздуха выше 0 С, воздействие солнечных лучей, теплых ветров). Скорость движения лавины значительно меньше (30 - 80 км/ч), однако плотность снежной массы велика (до 400 кг/куб.м), и, попав в ее толщу, можно погибнуть от удушья: при остановке снег уплотняется еще сильнее и человек оказывается в непроницаемом панцире. Лавина из влажного снега, двигаясь по принципу снежного кома, на своем пути захватывает большие массы снега.

Лавины из снежных досок
образуются после уплотнения поверхностного слоя снега под воздействием ветров, а так же под воздействием больших температурных градиентов. Нижние слои снега, находящиеся вблизи поверхности склона, подвергаются перекристализации. Хорошо сцепленные снежинки превращаются в снежную крупу, отдельные части которой хорошо скользят относительно друг друга. Снежные доски возникают под карнизами и гребнями, на перегибах склонов. Такие участки имеют вид надежного, хорошего скрепленного снега, обнаружить снежные доски порой нелегко. Особенно часты лавины доски в холодные малоснежные зимы.
Под коркой твердого наста нередко находится рыхлый горизонт неустойчивой снежной крупы. Лавины-доски часто сходят после проезда лыжника, когда плотное верхнее покрытие разрушается. Лавина имеет большую скорость, выйти из нее, сохранить ориентировку, а тем более устойчивость бывает крайне сложно.

Бывают лавины смешанного типа. Например, лавина из сухого снега, идущая с высоты 3000 - 4000 м, в нижней части увлекает влажный снег и при выкате в долину уже имеет характер лавины из мокрого снега.

Лавины сходят там, где они сходили раньше.
Поэтому перед тем как отправиться в поход по новому маршруту или в высокогорье для спуска по новым склонам, лощинам и ледникам, где не проложены горнолыжные трассы, следует изучить лавинную «предысторию» района.
При рассмотрении особенностей маршрута прежде всего следует установить, не попадает ли он под пути возможного схода лавин. Наиболее опасны участки, находящиеся под кулуарами, желобами, под лавиносборниками (своеобразными воронками), под перевальными и гребневыми склонами. Большую опасность представляют собой вогнутые участки рельефа. Отрыв снега чаще всего происходит на перегибах, в местах перехода с пологого ската на крутой. Поэтому пересекать такие склоны следует несколько выше линии возможного отрыва. В лавиноопасной ситуации и в других случаях, когда нет твердой уверенности в устойчивом залегании снега, спускаться на лыжах надо по гребневым направлениям, выбирая выпуклые формы склонов для пересечения опасных зон.
Следует избегать спусков со склонов, находящихся под снежными карнизами. Нависающие массы снега могут обрушиться в любой момент и вызвать мощную лавину.
Места выходов лавин легко определить по характеру высокой растительности (деревьев, кустарников) ниже зоны альпийских лугов. Лавины уничтожают хвойные деревья (ель, пихту, сосну) и пригибают массой снега к склону стволы лиственных деревьев (березу, бук и др.). Так что наличие темно-зеленых хвойных полос свидетельствует об отсутствии лавин или редком их сходе (можно приблизительно судить по возрасту деревьев). Светло зеленые массивы угнетенных (саблевидных - выгнутых в сторону долины) лиственных пород деревьев и кустарников указывают на обычные пути схода лавин.

Оценивая состояние снега, всегда полезно знать, как формировался снежный покров в течение сезона. Самый надежный способ - прорыть шурф вглубь вплоть до поверхности склона. Тогда можно определить характер снежных слоев и степень перекристаллизации снега на разной глубине. Ощупать неустойчивые глубинные слои перекристаллизованного снега можно иногда, протыкая снег перевернутой лыжной палкой.
Большую опасность представляет свежевыпавший порошкообразный снег, особенно если он «плывет» вниз под лыжами, обнажая плотный слой снежной подложки. Наличие полуметрового свежевыпавшего или метелевого снега - предупреждение об опасности.
О неустойчивости влажного снега свидетельствуют снежные катышки, «улитки». Такой снег также может сползать под тяжестью лыжника.
Превращение снежной поверхности в плотный наст может происходить под влиянием ветра или мороза. При этом характерна темная матовая окраска, отличающая его от окружающего снега. Это признак вероятного образования лавин из снежных досок. Трещины в снежном покрове указывают на то, что напряжения уже не могут быть сняты путем пластических деформаций снежной толщи. Трещины могут предвещать лавины из снежных досок и сухого снега. Серьезным предупреждением о неустойчивости снежного покрова служит ухающее оседание наста под тяжестью лыжника. Это значит, что в нижних слоях снежного покрова возникли воздушные полости.
Всякая резкая смена погоды: сильный снегопад, метель или дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха - отрицательно сказывается на устойчивости снежных масс на склонах. Не случайно большая часть лавинных обвалов происходит на южных склонах в самое теплое время дня - от 12 до 16 ч. Наступление мороза после теплых дней стимулирует в снежной толще интенсивные процессы перекристаллизации. Таким образом, основные метеофакторы, влияющие на развитие лавинных процессов - это температура и влажность воздуха, освещенность склона, направление и сила ветров.
После обильных снегопадов лыжник может более или менее спокойно себя чувствовать лишь на склонах крутизной не более 15 - 17град. Считают, что лавинная опасность начинается примерно с 23град, хотя лавины сходят и со значительно более пологих склонов.

Практические советы лыжнику о том, как избежать лавинной опасности (вне трасс) сводятся к следующему.


1. Запомните признаки непосредственной лавинной угрозы:
- снег под лыжами «плывет», ускользает вниз;
- снежный наст оседает со звуком «у-у-ух»;
- по склону скатываются снежные катышки - «улитки»;
- на склонах видны свежие следы снежных оползней, лавин;
- проваливаясь, лыжи как бы теряют опору на рассыпчатом, словно крупа снегу.


2. Если вы сомневаетесь в снежной ситуации, выберите более безопасное направление спуска (при этом наряду с рельефом следует знать характер поверхности склона). Не допускайте падений. Дуги поворотов выполняйте плавно, связывайте повороты без резких закантовок, гладко, без сбрасывания вниз снега и без сотрясения снежного покрова. Стремитесь держать направление поворотов вниз по склону без длинных траверсов. Основной подход, выраженный тремя английскими словами: «Cool, fast and straight» (спокойно, быстро, гладкими дугам) - незаменимые условия на потенциально лавиноопасных склонах.


3. При необходимости пересечь лавиноопасный склон делайте это в его верхней части и соблюдайте следующие условия:
- отстегните от ботинок ремни - улавливатели лыж (если они есть);
- освободите кисти от темляков палок
- снимите одну лямку рюкзака
- привяжите к поясу лавинный шнур
- вне трасс всегда передвигайтесь со включенным лавинным датчиком
- вне трасс всегда каждый участник должен обладать лавинным зондом и лопатой.
в группе сохраняйте дистанцию между лыжниками 40 - 50 м.


4. Предпочитайте спуски вдоль гребней, на выпуклом рельефе, по склонам с чередующимися участками скал и выполаживаний. Избегайте спусков по кулуарам - обычным маршрутам схода лавин.


5. Никогда не спускайтесь по лавиноопасному склону одновременно с кем-то. Всегда по одному.


6. Весной используйте для спусков утреннее время (до 10 - 12 ч в зависимости от погоды и экспозиции склона). Избегайте спусков во второй половине дня (за исключением северных и западных склонов, которые защищены от утреннего и дневного солнца). Под лучами солнца снег быстро «закисает» и становится лавиноопасным.


7. Избегайте спусков в период потепления, во время или после теплых сильных ветров.


8. После обильного снегопада следует переждать два-три дня, прежде чем спускаться на открытых больших склонах вне гребневых маршрутов.


9. Опасайтесь спусков по мокрому глубокому снегу, когда в момент остановки снег, словно цемент, намертво «схватывает» лыжи.

При попадании в лавину.
Горнолыжник должен следовать правилу: лучше отказаться от спуска по сомнительным снежным полям, чем недооценить лавинную угрозу и попасть в лавину. Выход на лавиноопасные склоны категорически запрещается. Если лыжник оказался в лавинной ситуации или попал в движущуюся снежную массу, то не следует паниковать.

Действия лыжника в сложной снежной обстановке сводятся к следующему.
Будьте предельно внимательны. Почти всегда начало лавины сопровождается шумом. Лыжник, заметивший лавину, должен крикнуть: «Лавина сверху (справа...)!»
Увидев надвигающийся поток снега, оцените его направление и скорость его движения и попытайтесь уйти от лавины.
Если стоит морозная погода и над лавиной клубится снежная пыль, то это - лавина из сухого снега. Стремитесь уйти в сторону, на край потока и спрятаться под препятствие (скалу, камень, дерево, куст, бугор, выступ). Закройте рот и нос шерстяной шапочкой, платком, чтобы не задохнуться снежной пылью.
Лавина из влажного снега имеет меньшую скорость. Правильно выбрав путь, лыжник может уехать от нее, если он сначала покатит вниз, чтобы разогнаться , а затем длинной отлогой дугой на большой скорости выскочит вбок на гребень или на контруклон. Однако при этом лыжник рискует упасть или въехать в лавинный поток, если он неправильно выбрал направление спуска.
Если лыжник оказался в зоне зарождения лавины или если лавина еще не набрала силу и скорость, то удержаться на склоне можно, врубив в снег снятую лыжу, палку или даже засунув глубоко в нижние слои руку. Пригнувшись дать лавине пройти сверху по спине.
При невозможности уехать от лавины постараться сместится к ее краю, быстро освободиться от лыж, палок, рюкзака и всеми силами удерживаться на склоне, а будучи захваченным снежным потоком, оставаться на поверхности, подбираясь к его краю с помощью активного сопротивления, плавательных движений.
Основное условие сохранения жизни в остановившейся снежной массе - обеспечить воздух для дыхания. Поэтому следует во что бы то ни стало в последний момент, когда движение снега замедляется, сгруппироваться, подтянув ноги к животу, прикрыть рот руками и постараться расширить в снегу воздушное пространство перед лицом и грудью. Будучи засыпанным, бороться за жизнь, одолевая страх и возможность шока. Известны случаи, когда спасали людей из лавины после их пребывания под снегом в течение нескольких часов (и даже дней).
Лыжники, не попавшие в лавину, обязаны без промедления организовать поиск засыпанных лавиной. Важно запомнить места исчезновения засыпанных товарищей и сразу же оповестить о случившемся КСС, местное население, других туристов и альпинистов. От того, как быстро и оперативно развертываются спасательные работы, зависит жизнь пострадавших. В таких случаях счет времени идет на минуты и даже на секунды.

Меры предосторожности при спусках на ледниках.
При спусках по ледникам лыжник больше всего рискует встретить опасности. Никогда не следует спускаться в одиночку. Если что-то случится на спуске, например, вы попадете в расселину и получите травму, извлечь вас будет некому.
Не спускайтесь по незнакомым и неизученным маршрутам на ледниках: неизвестно, куда они выводят. Перед спуском надо хорошо просмотреть маршрут снизу, убедиться в его безопасности и выбрать запасные варианты спуска в сложных местах.
Будьте особенно осторожны на перегибах ледника: здесь наиболее вероятны поперечные трещины. Пересекать выпуклые участки ледников опасно.
Будьте осторожны при преодолении рантклюфтов (береговых трещин в месте сближения ледника со скалами) снежный мост может оказаться недостаточно прочным.
Снежные мосты через трещины проезжайте в прямом направлении быстро.
Избегайте спусков по наметенному ветром снегу: он может скрывать глубокую трещину.
Никогда не спускайтесь в тумане или в вечерней мгле.
Ради предосторожности не следуйте вплотную за впереди едущим лыжником. Дистанция должна быть достаточная, чтобы успеть остановиться в любой момент.
Если вы заблудились на леднике и не можете найти спуск в долину, поднимитесь вверх по своим следам и перейдите на другой маршрут
Если ваш спутник провалился в трещину, не приближайтесь тут же к краю, чтобы увидеть его, - снег может нависать карнизом над обрывом. Постарайтесь правильно оценить обстановку: можете ли вы сами извлечь товарища из трещины (без веревки, с веревкой), можете ли ему бросить теплые вещи. При необходимости отметьте, четко обозначьте место на леднике и срочно сообщите о происшествии КСС. Помощь должна прийти как можно скорее, поскольку лыжник может пострадать от переохлаждения. При травмах, исключающих самостоятельный подъем, к пострадавшему следует на тщательной страховке спустить опытного туриста, который поможет в его транспортировке наверх, а если надо окажет первую медицинскую помощь (например, даст противошоковые средства) и теплей оденет пострадавшего.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Истории туристов:

Неделя в Пасе

News image

Про Андорру уже столько всего написано, говорено, что ничего нового не откроешь. Но все равно у каждого бывает свой собственный ...

Squaw Valley

News image

Прислал Георгий Дубенецкий В марте 96-го года мне довелось провести два дня в одном из горнолыжных центров США - Squaw Valley...




Авторизация



Справочник горнолыжника:

News image

Как наносить мазь на горные лыжи

Как правило, для горных лыж и сноубордов используются мази на основе парафина. Существует множество компаний производящие парафиновые мази, пожалуй самыми изв...

News image

Термобелье - первый уровень защиты

Так уж сложилось, что большинство из нас уделяет основное внимание выбору лыж и ботинок, реже – куртке или теплым брюкам, иногда – перчаткам или очкам, теплым...

News image

Термобелье для лыжника

Безусловно, хороший лыжный костюм защитит Вас от холода, ветра и сырости. Но есть еще и другие важные показатели отличного самочувствия и прекрасного времяпро...

News image

Необязательные советы по выбору горнолыжной одежды

Каждый раз, когда нам предстоит обновить свой гардероб, мы испытываем муки выбора. И каждый раз стараемся потратить свои деньги с максимальной пользой. В отно...