Главная   >   Справочник   >   Как приручить свой страх

Особенности горной среды и обеспечение безопасности

Снежные лавины Лавины из сухого снега образуются после больших снегопадов при морозе. Неустойчивость снежного покрова объясняется слабым сцеплен... Далее..

О палках

Одно из самых распространенных заблуждений среди горнолыжников — «палки абсолютно не важны. Главное — чтобы не проваливались при уколе». Все внимани... Далее..

С чего начать?

Ваш друг вернулся с горнолыжного курорта и рассказал о том, как там было чудесно и замечательно. И вы ему поверили. А тут как раз еще соревнования г... Далее..



Как приручить свой страх
Справочник - Справочник горнолыжника

как приручить свой страх

Введение

Для тех, кто делает первые шаги в освоении горнолыжной техники встаёт несколько психологических препятствий или проблем, с которыми приходится сталкиваться практически всем начинающим. Это страх высоты и скорости или страх потерять контроль над ситуацией. В той или иной форме эта проблема возникает у всех горнолыжников, т.к. страх проявляется на всех уровнях технического мастерства. Наиболее распространенная форма решения, которую применяет обычно человек - это подавление страха.
При этом человек старается сделать вид, что страха не существует, и переносит внимание на задачу, задачу спуска с горы, подстёгивая себя уговорами типа: “Раз все катаются значит и я могу” или “У меня обязательно получиться, что я хуже?”. Или начинает себя ругать, используя злость, черпая в ней силы для первого шага. Например: “Ну ты, …, спускайся немедленно, черт тебя возьми…”. Методы эти проверены веками, но можно их несколько разнообразить.

1. Переименование Прежде чем подробно начать говорить об этом способе работы со страхом. Хотелось бы сделать некоторое предисловие:
Любые состояния в которых человек находится можно рассматривать как роли. Например: роль боящегося, опаздывающего, смешного, решительного, общительного человека…. У каждой роли есть своё имя и соответствующее ему настроение, определенное мимикой и жестами (ведь все знают, чем походка короля во время аудиенции отличается от походки нищего в метро). Сознательно меняя свою роль – переименовывая себя мы задаём себе другую программу - телу и сознанию. Таким образом смена роли и состояния называется переименованием. При этом мы берём неприятное имя-состояние и заменяем его новым радостным позитивным именем.

Где взять позитивное имя?

Из своего прошлого – вспомнив состояние в котором я чувствовал себя хорошо. На 10 баллов! Т.е. стать не «тем, который боится высоты, крутизны, скорости». А, например, «тем, кто сдает на отлично экзамен» или тем, кто забивает решающий гол. Или «той, которая накрывает праздничный стол» и т.д..
Главное чтобы имя содержало:
b) конкретное действие
c) в настоящем времени
d) положительную эмоцию, приятное для меня событие

Из любимой книги, фильма, истории. Т.е. можно стать слонёнком, который передавал привет мартышке, свистящим чайником, Емелей который едет с царевной на печке и т.д.. Главное чтобы имя нравилось Вам.

Придумать имя – мало. Его следует повторять особенно в тех случаях, когда возникает страх, чтобы состояние, которое несёт новое имя, стало таким же знакомым, как и старое, страшное имя.
(Более подробно о системе переименования читайте книгу «Сам себе волшебник» В.А. Гурангов В.А. Долохов)

2. Изменение состояния с помощью дыхания
Эта старая техника, пришедшая в Европу с Востока, так же вполне подходит для работы с собственным страхом:
Будучи в состоянии страха и соответственно мышечного напряжения (страх, прежде всего, вызывает напряжение в области плеч, лица и живота, хотя, конечно, реагирует всё тело.) мы можем при желании перенести внимание на дыхание. Дыхание животом. (здесь часто предлагают представить, что воздух входит в тело через живот, т.е. живот работает как насос воздуха).
При этом, продолжая дышать животом я
a) Признаю тот факт, что сейчас я боюсь.
b) Разрешаю этому страху существовать (можно мысленно сказать себе: «Пусть будет, а я поеду дальше».)
c) Переношу внимание на стопы ног, пытаюсь ощущать лыжи под ногами.
d) Приказ самому себе: «Поехали!» или любой другой похожий по смыслу и удобный для Вас. Старайтесь при этом контролировать дыхание.

3. Прощение
Эта техника интересна тем, что страх с её помощью не вытесняется из сознания, а трансформируется и рассматривается, как часть самого себя любимого. Например, я испугалась высоты, и я, обращаясь к своему страху произношу (в слух не обязательно).
a) Прости пожалуйста дорогой страх, что я пытаюсь избавиться от тебя.
b) Я прощаю тебе, страх, что ты приносишь мне боль, неприятности, напряжение и т.д.
c) Я прошу прощение у своего тела, за то, что заставляю его испытывать страх.
d) Я прощаю ситуацию, в которой я испытываю страх.
e) Я прощаю себя, за то, что я боюсь.(иногда достаточно одного последнего вместо четырёх первых)

Что в это время происходит? Пространство сознания, заполненное до этого страхом, расширяется, и страх становиться лишь одной из капель в океане сознания. Тело расслабляется, появляется место и возможность для действия.

4. Завершение, или доведение страха до логического конца
В данном случае человек мысленно доводит картинку страха до завершения, т.е. до конца ситуации. Например:
Я боюсь упасть. Я мысленно довожу видео ряд страха до того места, где я все-таки падаю. При этом концентрируясь на дыхании я прокручиваю картинку несколько раз, пока она просто не исчезнет.
Теперь можно ехать. Путь свободен.

5. Продать свой страх по сходной цене.
Годится для детей и взрослых.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Истории туристов:

Levi - Финляндия

News image

Levi - это самый популярный горнолыжный курорт Финляндии. Хотя холм (да, да именно холм, так как горой это назвать нельзя :) ) L...

Италия. Снежные забавы на склонах Альп

News image

Хотите, расскажу вам интересную историю на горнолыжную тему? Случилась она пару лет назад в уютном итальянском местечке Грессо-н...




Авторизация



Справочник горнолыжника:

News image

Обеспечение безопасности горнолыжного отдыха

«Горные лыжи — это искристый снег с голубизной Горные лыжи — это колючий мороз и ветер в лицо Горные лыжи — это прирученная скорость Горы… какие они разные...

News image

Сноуборды Atomic

Atomic входит в состав Amer Sports Group - лидирующей корпорации в области спортивного снаряжения. В эту глобальную корпорацию входят такие всемирно известные...

News image

Поведение лыжника при встрече с ратраками

1. Лыжник должен быть внимателен Во время горнолыжного сезона, на склонах работают снегоуплотнительные машины – ратраки. Независимо от обязанностей водителе...

News image

Как правильно подобрать горнолыжные ботинки

Подбор горнолыжных ботинок является одним из трудоемких процессов. Верность выбора отразится на удовольствии от катания со снежных склонов! Удобство То...