Главная   >   Отзывы туристов   >   Горнолыжное ожерелье Кицбюэльских Альп

Обеспечение безопасности горнолыжного отдыха

«Горные лыжи — это искристый снег с голубизной Горные лыжи — это колючий мороз и ветер в лицо Горные лыжи — это прирученная скорость Горы… какие ... Далее..

Сноуборды Salomon

Стоит отдельно отметить, что практически все вышеперечисленные производители горнолыжной экипировки имеют в своем составе подразделения по сноубордо... Далее..

Сноуборды Atomic

Atomic входит в состав Amer Sports Group - лидирующей корпорации в области спортивного снаряжения. В эту глобальную корпорацию входят такие всемирно... Далее..



Горнолыжное ожерелье Кицбюэльских Альп
Справочник - Отзывы и рассказы туристов

горнолыжное ожерелье кицбюэльских альп

Бриксенталь, Вильдер, Кайзер, Зелль... Эти звонкие тирольские названия, широко известные в Австрии, мало о чем говорят уху российского горнолыжника. Но те, кто побывал в этих местах, отзываются о них восторженно. И причин тому немало. Давайте и мы познакомимся поближе с этим регионом.

Среди Горнолыжных Миров Австрии (а, согласитесь, каждый выезд в Альпы - это переселение в некий новый, эмоционально и физически перенасыщенный мир, который мы каждый раз проживаем заново) курорту под названием Зелль я отвел бы особое место. Мир Зелля - это удивительное сочетание деревенского уклада с городской цивилизацией, гармония вековой традиционности с самым современным сервисом. Городок, уютно расположившийся в лесистой долине у подножья горы Хоен Зальве, по существу, является `воротами` в огромный мир альпийских вершин и горнолыжных склонов, объединенных общим названием Ski Welt Wilder Kaiser Brixental - Лыжный Мир `Дикий король` в Бриксентале. Название Wilder Kaiser относится к обширному массиву, являющемуся основным районом катания.

Пожалуй, это самый обширный горнолыжный регион в Австрии. Находится он на западных склонах Кицбюэльских Альп, в него входит десяток `деревенских курортов`, объединенных общей системой подъемников и трасс, единым скипассом, общим (бесплатным!) автобусным сообщением - скибусы регулярно курсируют между всеми' горнолыжными центрами.

Впрочем, прибегать к помощи колесного транспорта здесь вовсе не обязательно. Встав на лыжах в Зелле и поднявшись из центра курорта на `домашнюю гору` Хоен Зальве (Высокий Привет!) высотой 1830 м, вы можете, не снимая лыж, совершить `кругосветку` по всему региону - до Гоинга, если поедете влево, и до Бриксенталя вправо. Весь круг по долине составляет почти 50 км! Этакая гигантская горнолыжная дуга, получившая название `Кицбюэльское ожерелье`, включающая в себя 90 подъемников и 250 км самых разнообразных трасс.

Мы приехали сюда в марте, когда в долине на южных террасах уже зеленела травка. Однако трассы порадовали хорошим состоянием благодаря множеству работающих снежных пушек. Покатавшись на Хоен Зальве (здесь отличные средне крутые склоны, есть и `чепуха`, и бугры, и сноупарк с хаф-пайпом), на другой день мы поднялись еще на пару соседних гор и оказались в центре массива. Десятки трасс разбегались в разные стороны, так что вскоре мы полностью потеряли ориентиры.

Впрочем, почему-то это не слишком тревожило: поднявшись на очередную вершину, мы выбирали спуск по душе, и в основном двигались по солнышку. Почти на каждой горе в самых уютных местах - симпатичные кафе, открытые террасы и хижины, где при охоте можно и переночевать. Указатели и щиты-карты дают полное представление о местонахождении вас и ближайшего курорта. Так что не заблудишься.

Пять дней, не похожих один на другой, пролетели... как год (по впечатлениям). Мы завершили всю кругосветку, насладившись и `полетами` по многокилометровым снежным магистралям, и серьезной работой на буграх и черных трассах, и длинными спусками по целине. Больше всего по катанию понравились окрестности Зелля и Вестендорфа (там `своя` большая гора и километров 60 трасс; сверху отлично видны окрестности Кицбюэля со знаменитой горой Ханенкамм). Особо хочется сказать о здешних подъемниках. Это супер! В основном - новые гондольные скоростные канатки, четырехместные кресла с подогревом, много `маятников`. И вся эта горнолыжная махина на сотнях квадратных км работает бесперебойно, как единый часовой механизм. Удивительно!

От Вестендорфа и Бриксена за считанные полчаса можно доехать автобусом до Кицбюэля. Что мы в один из дней и сделали. Здесь сразу попадаешь в шумную и многолюдную атмосферу горнолыжной столицы с неизбежными потоками машин и прочей кутерьмой. И хотя тут и горы повыше, и приманивает знаменитая скоростная трасса `Штрайф`, и даже возможность встретиться на склоне с самим Тони Зайлером (у него здесь свой клуб и собственная горнолыжная школа), меня, грешного, к вечеру потянуло назад. В полюбившийся теплый и уютный Зелль, где так вольготно чувствует себя усталая душа горожанина. Здесь, не в пример большому курорту, внимательный взгляд гостеприимных хозяев буквально ловит на лету каждое твое желание, чтобы исполнить по возможности любую прихоть гостя. Истопить баньку в любое время - пожалуйста! Ты опоздал к ужину? Ничего страшного, повар персонально накроет для тебя стол. Хочешь расслабиться на воде, поплавать, понежиться в джакузи, получить водный массаж - отправляйся в роскошный бассейн с панорамным обзором из любой точки обслуживания. Или - если ноги еще держат, а душа и тело просят - отправляйся в диско, кстати, самый, крупный в регионе; или в один из ночных баров, где к полуночи сдвигают столы и веселье продолжается до утра...

И при всем том Зелль остается деревней - с ее неповторимой архитектурой, с домами, стены которых разрисованы яркими фресками, ароматами печеного хлеба и конского навоза, с воздухом, настоянном на горных травах, хвое и остром запахе девственно-чистого снега. Не случайно за умение сохранять природу и традиции это место получило `Почетный приз Европейского Общества возрождения деревни` (есть оказывается и такое!).

Так что, если ваша горнолыжная душа ищет `покой и волю`, поезжайте в Зелль. Не пожалеете. Оно и обойдется существенно дешевле, чем в `горнолыжных столицах`.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Истории туристов:

Про то, как на лыжах в Штатах катался

News image

Олег Рыбаков Все началось с того, что в ноябре 1995 на нашем оборонном предприятии (город Красноярск, Сибирь), где я работал ...

Италия. Снежные забавы на склонах Альп

News image

Хотите, расскажу вам интересную историю на горнолыжную тему? Случилась она пару лет назад в уютном итальянском местечке Грессо-н...




Авторизация



Справочник горнолыжника:

News image

Сноуборды Elan

Миссия Elan: Разработка и производство высокотехнологичной продукции для увлеченных зимними видами спорта людей. История Elan: 1945-1955 гг: Все начина...

News image

Кратко о стилях катания

1. Самый распространенный стиль катания, как ни странно, не имеет четкого определения. В разных статьях, каталогах, книгах его называют по разному - Allround...

News image

Конструкция горных лыж

В горных лыжах мы будем выделять следующие части: В конструкции лыж выделяют: Скользящая поверхность (или 'база’ или ‘скользяк’ или ‘base’ англ.)– еди...

News image

Поведение лыжника при встрече с ратраками

1. Лыжник должен быть внимателен Во время горнолыжного сезона, на склонах работают снегоуплотнительные машины – ратраки. Независимо от обязанностей водителе...